Slider

Alertan filtración de datos personales en dependencias estatales

Compartir en facebook
Compartir en twitter
Compartir en linkedin

Nombres, huellas dactilares y otros detalles privados de miles de ciudadanos fueron ofrecidos a la venta en redes sociales. Asbanc alertó sobre la presunta filtración de datos personales desde entidades públicas. PCM aseguró que están investigando el caso y se aplicarán las sanciones respectivas al encontrarse a los responsables, las cuales pueden llegar a S/460 mil en multas. 

Hasta por un mínimo de S/30 se podía conseguir datos personales, incluida la huella dactilar, en algunos portales esta semana. Los ofrecían en Telegram y WhatsApp. Algunos periodistas, como Marco Sifuentes, de La Encerrona, detallaron que entraron a los enlaces, solicitaron información y fueron atendidos. “Nombre que consultábamos, nombre que estaba disponible”, relató el periodista. 

La gravedad de contar con esta información, superior a las bases de datos de nombres y teléfonos de las galerías Wilson de antaño, es que puede ser usada para el fraude. La huella dactilar sirve para firmar contratos de telefonía, acceder a préstamos y un sinnúmero de transacciones. Es por esta razón que Asbanc (Asociación de Bancos del Perú) alertó a la PCM (Presidencia del Consejo de Ministros) y a la opinión pública sobre lo que estaba sucediendo. 

Esta filtración llega luego de conocerse que la banda extorsiva Conti había informado que accedió a la red de correos del Ministerio del Interior con información sensible, incluyendo informes policiales sobre actividades terroristas y detalles de los policías que estaban a cargo de operaciones contra el narcotráfico.  

“No es una brecha, son múltiples brechas en las bases de datos que gestiona el Estado. Esto puede servir para crear identidades falsas, usurpar identidades, afectar finanzas, generar obligaciones contractuales, entre otros”

-Erick Iriarte, CEO de eBIZ

La Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales comunicó que ha iniciado las acciones de fiscalización para determinar si corresponde un procesosancionador de quienes resulten responsables por obtener y difundir datos personales contenidos en la Reniec y otras entidades gubernamentales.  La citada autoridad precisó que el Centro Nacional de Seguridad Digital de la PCM ha dado cuenta formal del hecho en un comunicado (N°007-2022-PCM/SGTD) del 20 de mayo. Los responsables de las filtraciones y su posterior comercialización podrían recibir una multa por falta muy grave de hasta S/ 460 000 (entre 50 UIT y 100 UIT).  

Explicaron que se estaría usando las cuentas asignadas a diversas entidades públicas para comercializar datos sin autorización de los titulares de los mismos, violando sus derechos. Diversas dependencias estatales cuentan con cuentas otorgadas por la Reniec para acceder a la información sobre identificación de personas, las cuales deben ser resguardadas para que no caigan en manos de delincuentes. Nadie que comercialice datos de la Reniec lo ha obtenido de forma lícita y será penalizado por ello, advirtieron.   

 “No es una brecha, son múltiples brechas en las bases de datos que gestiona el Estado. Esto puede servir para crear identidades falsas, usurpar identidades, afectar finanzas, generar obligaciones contractuales, entre otros. El riesgo potencial delictivo es enorme y apremia solucionarlo”, enfatizó Erick Iriarte, CEO de eBIZ. 

Asbanc precisó que ellos alertaron a la PCM sobre este problema en dos oportunidades, a fines de abril y en mayo, pero no obtuvieron la respuesta que esperaban. Desde la PCM informaron que el 13 de mayo reportaron las páginas web sospechosas de fraude que fueron conocidas, las cuales fueron desactivadas y se emitieron las alertas respectivas. Sin embargo, la información siguió siendo ofrecida después de eso y la investigación aún no tiene conclusiones. 

Erick Iriarte hizo un llamado a las autoridades para encontrar lo más pronto posible a los responsables, sancionarlos conforme a ley y elevar los niveles de seguridad, que han sido vulnerados. El sistema digital de un país debe estar diseñado de forma tal que proteja todos los datos de sus ciudadanos y debe reforzarse si se presentan eventos como el actual que vulneran los derechos humanos elementales. 

Sepa más: Según La República, en la actualidad se comenten más de 45 estafas bancarias y robos de datos a diario. El último caso de filtración de datos personales ocurrió en octubre en Migraciones, donde usaban mal los datos de personajes públicos. La institución fue multada.